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2019年秋冬米蘭時裝周正如火如荼地舉行著。昨日,有一個秀場引發了最多的關注、掌聲和感動,那就是FENDI的大秀。據悉此次大秀是Karl Lagerfeld在生前親自執掌的最後一個女裝系列,也就是說這是「老佛爺」留給FENDI和世人最後的遺作。為此,FENDI製作了這支短片,請Karl手繪下了1965年他第一天來到FENDI芬迪上班的整身造型,意在以初次的相遇來完成最終的道別,這支短片讓現場不少人淚奔。

這場FENDI秀的服裝主打材質選擇了真絲軟薄綢。綢面的質地光潔而平整。無論是清透的裙裝還是垂墜的褲裝,在行走之間,柔和的光澤之下,都凸顯了服裝材質的輕盈飄逸。

秀場上多款簡潔、中性的大衣和廓形外套輪番登場。筆挺的肩部剪裁,雙排扣的設計,都打著深深的「老佛爺」風格烙印。眾所周知,他偏愛中性風,在服裝中用男性化的造型融合女性的嫵媚細節,總會給人率性而不失女性魅力的時尚感。

多款鏤空皮質的服裝也給人留下了深刻印象。實際上,鏤空皮質的元素也並不是Karl首次使用。在FENDI2019春夏系列中,在不同紋理材質拼接的飛行員夾克中,他就運用了鏤空的皮條設計。以極簡的廓形與鏤空的設計相結合,呈現出精緻的藝術感。鏤空時裝也成為通透、個性的代名詞。

鋒利的襯衫領、順暢高雅的寶塔肩,這真的很「老佛爺」范兒。柔美的裙裝與肩領細節處鋒利的剪裁相結合,延續了FENDI將男性化的版型與女性元素完美融合的傳統。

在大秀中,幾件漆皮單品也讓人眼前一亮。Karl曾說對皮質激光切割的設計靈感來自光線穿過水麵的瞬間。彷彿看到刺穿水面一瞬間格外耀眼的波光粼粼的畫面,這或許也是他設計的這幾款秋冬單品想要給人的第一印象。

FENDI每一季幾乎都會推出奢華亮眼的皮草設計,這一次也不例外。FENDI的皮草可不是落伍的貴婦款,而是「潮人」最愛的街拍爆款。這一季的嵌花皮草依然植入品牌logo,正是因為擁有引以為傲的皮草工藝,才能實現繁複的皮草拼花效果。

在這最後的一場女裝秀中,Karl將女性的柔美和少女心統統留給了轉身的另一面。彩條蝴蝶結的綁帶設計,貫穿了多款成衣。無論是絲質連衣裙還是正面中性風的襯衫,都留下了這樣一縷輕柔與甜美。

當所有的模特展示完,FENDI的第三代繼承人Silvia Venturini Fendi走上T台,獨自完成謝幕。1965年,Karl Lagerfeld開始擔任FENDI設計師,主要負責皮草、時裝和配飾的設計,Karl在FENDI工作了54年,是她工作最久的品牌。此前,FENDI品牌母公司LVMH集團表示將不會從外界找尋一位設計師來接替已故的Karl Lagerfeld在FENDI的工作,外界盛傳FENDI或將任命創始人孫女Silvia Venturini Fendi接替Karl。

◆ 回到最初的「相遇」,好好地道一聲:再見。

整場大秀最特別的一個環節是在最後。現場播放了一段1分鐘的短片,來緬懷離世的FENDI創意總監Karl Lagerfeld。短片中,有人問Karl能否畫一畫第一天來到FENDI上班時的自己?他說:「哦,那可是史前的事情了,不過我還真記得。」

隨後,他拿起一支筆就開始畫了起來。原來那一天,他戴了一頂Cerruti的帽子,那時候的他還是長頭髮,戴了一副深色眼鏡,打了一條Ascot的印花領帶。當年那個32歲的小夥子第一天去上班穿了一件類似於英式獵裝的鑲邊外套,那是一件諾福克夾克,同時搭配了法式闊腿褲和靴子,還有一隻在米蘭尋覓到的手拎包,同時穿了一件紅黃格子的斜紋呢外套。「這樣的一身打扮,還真是挺糟的。」他說道,而這一切都已經是1965年的事了。

隨後的近景特寫鏡頭中,Karl親手撕下了他剛剛邊回憶邊素描畫下來的那頁紙,猶如翻過歷史的一頁。

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